当前位置:首页 > 潢川名校
潢川名校

潢川名校

潢川县高级中学发布日期:2015-09-29  点击数 : -

河南省潢川高级中学,简称潢川高中。位于潢川北城环城东路89号,106、312两条国道交汇处。学校始创于1905年,是豫东南地区最负盛名的学校,素有“豫南文化和革命的摇篮”之称。

潢川县高级中学

清朝末年,随着列强的入侵,民族危机深重,挽救民族危机的呼声甚高,迫使清帝于光绪二十七年宣谕废除书院,改设学堂。光绪三十年十一月二十七日(公历1905年1月2日),在弋阳书院原址,创立了官立光州中学堂.是豫东南创办最早的公办中学。辛亥革命后,废州立县,校名改为潢川中学校;1913年归省教育司直辖,为河南省立潢川中学;1921年校名改为河南省立第七中学;1927年始招高中班;1933年改为河南省立潢川初级中学;1941年复招高中班,恢复河南省立潢川中学校名。解放后延用原来校名,1954年高初中分校,高中迁至卢家大田,校名为河南省潢川高级中学。1972年迁现址。

潢川高中是一所具有光荣革命传统的学校。中国共产党诞生的第二年就派人到潢川进行建党和革命活动,省立七中成为了革命活动的中心,是豫东南进步青年汇集的地方。豫东南早期党的领导人和活动家汪厚之、熊少山、张侠生、易宗邦等,在该校求学期间,广泛团结进步师生,传播革命思想。1923年4月15日,省立七中进步师生发动了反对丧权辱国的二十一条,誓死要求收回旅顺大连的爱国游行。1925年6月,上海“五卅”惨案发生后,学生罢课游行,以示声援。1928年,共产党员吴丹坤受河南省委委派到潢川,以省立七中英语教员身份作掩护,进行建党和组织暴动工作。3月18日,省立七中三十多名师生参加了豫东南特委领导的大荒坡武装暴动,八名学生壮烈牺牲。抗日战争和解放战争时期,进步师生在校内组织秘密团体,传播革命书刊,采取多种形式,同国民党派到学校的警特分子彭大功进行了长期的斗争。有四十多名同志,冲破重重封锁,奔赴抗日前线、圣地延安和各个解放区。潢川解放后,潢高学生踊跃参军参干,有的南下参加解放全中国的战斗,有的剿匪反霸,为建立基层政权而斗争。新中国成立后,在抗美援朝、西藏平叛、中印边境自卫反击战、中越边境自卫反击战中,英勇杀敌,保卫祖国。余延潢、周兴中等同学献出了宝贵的生命。

潢川高中建校百年多来,在各个不同的历史时期,为祖国和人民培育了数以万计的革命和建设人才。有的成为党政军领导者,有的成为著名的专家教授,有的成为英模人物。如中国人民解放军高级将领黎原,延安时期有重大影响的作家和翻译家王实味,古文字学家、北京师范大学教授孙海波,当代著名作家白桦、叶楠、凌行正,中国辞书会会长、北京大学教授曹先擢,装帧艺术家、清华大学教授邱陵,国际中国哲学会顾问、华中科技大学教授涂又光,湖北省政协副主席、原湖北省高教工委书记崔建瑞,著名耳鼻喉科专家、美国国际促进会国际会员盛宏正,国营大型重点企业成都峨眉山机械制造厂厂长兼党委书记孙文灿,北京大学高科技公司董事长、总经理张华,全国十佳青年教师宋飞琼等就是其中佼佼者。

目前,学校总面积达10万多平方米,建筑总面积7.94万平方米,现为省级示范性普通高中,省级文明单位,省级园林单位。省市基础教育系统先进单位,省家长学校先进单位。

校园绿化面积达21300平方米,生均7.08平方米。整个校园宽敞靓丽,高楼林立,玫瑰小园,菊花小园,桅子花园,池中荷花,四季鲜花盛开;樟树林,松树林,柏树园,荷塘垂柳,年年绿树成阴。

校园道路纵横,广场优雅自如,自然和人文融和,古典与现代辉映。学校秉承“育人为本,以质立校”的办学理念;传承“博学、笃行、敬业、爱生”的教风和“厚积、有恒、善思、求精”的学风,铭记“诚、爱、勤、朴”的校训,弘扬“团结、文明、求实、创新”的校风。

学校校师资力量雄厚,在岗教师422人,省级及其以上骨干教师、学科带头人和名师70余人。教育教学成绩优异。近十年被清华大学、北京大学、中国科技大学、中国人民大学录取的已经超过200人,有2000多人出国留学,有近1000位毕业生获得了博士学位。尤其是近些年,学校加大教学管理,强化培养措施,一本上线人数年年走高,本科进线率超过55%。

2006年该校一本进线270人,在市十三所重点高中位居第五名;二本进线734人,在市十三所重点高中位居第四名;三本进线1048人,在市十三所重点高中位居第四名。尤其是应届生进线情况更理想,如2006年高考一本进线117人,在市十三所重点高中位居第三名;二本进线387人,在市十三所重点高中位居第二名;三本进线556人,在市十三所重点高中位居第二名。

2007 年继上年本科上线突破 1000 人大关后,本科上线人数高达 1570 人,全校共 2800 人参加高考,本科上线率超55%,其中本一345 人,本二1017 人,本三1570 人。刘忠伟同学以满分 150 分的成绩获数学科全省第一名,周鹏辉同学以 638 分荣居全市文科总分第七名,屈磊同学录取中国人民解放军飞行学员。

2008年高考,该校一本上线296人,二本上线1036人,三本上线1707人,另有102人达到体育艺术类考生本科分数线;王志远同学以673分(其中理综高达289分)荣获潢川县理科状元,并荣进全市理科前7名;全县理科前10名,我校占8人,文科前10名,我校占6人;全县理科应届前10名,我校占10人;李阳同学被录取为中国人民解放军空军飞行学员。

2009年高考,该校有9人总分超过北大、清华录取分数线,其中曹阳同学被北京大学录取,付宗辉、罗金辉同学被清华大学录取。全省前九十名,我校占4人,全市前十名,我校占4人。毕业班全面完成了“四四一二二”的奋斗目标,本科一批上线401人,比去年增加105人;本科二批上线1232人,比去年增加196人;本科三批上线2079人,比去年增加372人。另有体育艺术类考生本科上线115人。

2010年高考,该校薛宇航同学以667分(不包含北大自主招生加分)的成绩名列全省理科第18名,喜夺全市理科状元;朝惠文同学以615分的成绩名列全省文科第17名,全市文科第4名,以上两位同学被北京大学录取。理科总分全县前30名,我校占27人;文科总分全县前20名我校占13人。本科上线2130人,本科一批上线478人,本科二批上线1360人,本科三批上线2130人。另有体育艺术类考生本科上线118人。

2011年高考,继2010年薛宇航同学获得全市理科状元后,冯乐乐同学再次以696分的成绩喜夺全市理科状元,名列全省第18名,被清华大学录取。杨云鹏(北大录取)、芦由(清华录取)、甘雨(北大录取)三位同学位列全省前25名。赵安妮同学以623分的成绩喜夺全县文科状元。理科总分全县前10名我校占9人,文科总分全县前10名我校占6人。本科上线2230人,其中本科一批上线492人,本科二批上线1326人,本科三批上线2230人。另有体育艺术类考生本科上线121人。潢高新校区111人参加高考,54人过本科线。程光杰同学录取为航天大学飞行学员。

2012年高考,代玉川同学以678分的成绩喜夺全县理科状元(不包含北大20分自主招生加分),胡洁同学以618分的成绩喜夺全县文科状元。 本科上线2264人(不含体育艺术类考生人数),其中本科一批上线444人,本科二批上线1275人,本科三批上线2264人,另有体育艺术考生本科上线103人。罗金龙、王国庆、万清俊、李万凯、胡光磊5位同学被录为空军航空大学飞行学员。

2013年高考,冯思远同学以682分的成绩荣获全省理科第三名、信阳市状元,这是继2010年薛宇航同学、2011年冯乐乐同学后我校在四年内第三次获得全市理科状元;张雪莲同学以597分的成绩勇夺全县文科状元。本科上线2387人,其中本科一批上线501人,本科二批上线1358人,本科三批上线2387人,另有体育艺术考生本科上线 84人。廖星创、陶锋同学被预录为空军航空大学飞行学员。高二学生李昌恒同学高考571分,并通过中科大面试,成为全市首位中科大创新班学员。

2014年高考,张雪莲同学以614分的成绩喜夺全县文科状元。理科总分全县前40名,我校占34人;文科总分全县前20名,我校占15人。本科上线2203人(不含体育、艺术类考生人数),其中本科一批上线526人,本科二批上线1380人,本科三批上线2203人。另有体育、艺术考生本科上线76人。高二学生张薷心已通过中科大创新班笔试、面试,确保被录取;高二学生孙圣祺(659分)、胡志威(648分)、陈雪丽(647分)等参加中科大少年班、创新班考试,成绩喜人。

2015年高考,孙圣祺同学以692分的成绩荣获理科全省第13名(全市第2名),吴越同学以690分的成绩荣获理科全省第19名(全市第3名),李颖柯同学以676分的成绩荣获理科全省第110名;段长宇参加北京大学自主招生考试获得河南省第1名(加40分),张爱强参加清华大学自主招生考试获得河南省第2名(加50分);胡家旺录取空军飞行学员。理科总分全县前40名,我校占32人。全县文理共8个学科,我校取得6个第一。本科上线2055人(不含体育、艺术类考生人数),其中本科一批上线564人,本科二批上线1351人,本科三批上线2055人,另有体育、艺术考生本科上线76人。