当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育资讯
教育新闻
潢教要闻
学校动态
视频新闻
教育资讯

教育资讯

中小学优秀班主任开评啦!面向全省普通中小学在任班主任发布日期:2017-05-10  点击数 : -

班主任是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师,是一个班的组织者、领导者和教育者。

为鼓励优秀教师长期从事班主任工作,促进中小学生德智体美全面发展,省教育厅日前下发通知(点击“阅读原文”,了解详情)在全省开展2017年中小学优秀班主任评选活动。哪些教师可以参加评选?评选条件有哪些?一起来看!

评选范围

全省普通中小学(含普通小学、初中和高中)在任的班主任教师。

名额分配

河南省中小学优秀班主任名额原则上以各地中小学班级数为基数按照一定的比例进行分配。

评选条件

1.全面贯彻党的教育方针,忠诚人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,从事班主任工作5年以上(含5年),在学校年度考核中连续3年成绩优秀。

2.能够出色完成《中小学班主任工作规定》提出的职责与任务,所带班级具有积极向上、互助友爱、团结奋进、文明健康的良好班风,具有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。

3.认真做好中小学生的教育引导工作,利用各种机会开展思想道德教育,注重培养学生良好的思想道德品质和行为习惯;较好地履行班级管理职责,积极维护班级良好的教学和生活秩序;认真组织开展各种班集体活动,指导班委会、少先队中队、团支部开展工作,所带班级或所辅导学生曾获得区(县)级以上活动表彰。

4.具备较强的教学能力和研究能力,注重对班主任工作的思考与创新,有区(县)级以上相关研究成果(含发表、获奖、交流的论文、案例、教案、课件或课题)。

评选程序

1.推荐评选工作要坚持公平、公正、公开的原则,省辖市、省直管县(市)教育局根据本地普通中小学校的发展情况,研究确定优秀班主任名额分配办法,并予以公布。名额分配办法要统筹考虑小学、初中和高中各学段的均衡性,照顾到条件艰苦的农村地区。

2.指标分配学校要严格按照评选条件,民主择优推荐,领导班子集体研究确定推荐对象,并在本单位进行公示。省辖市、省直管县(市)教育局对学校上报的省级优秀班主任拟推荐对象认真审核,重点审查其资格条件和产生程序;在审核的基础上,由局长(部门)办公会议集体研究决定拟推荐对象名单并进行公示。公示结束后,省辖市、省直管县(市)教育局和厅直属学校须以正式文件将推荐名单和推荐工作总结上报省教育厅。

3.省教育厅对拟推荐对象进行复审,确定拟表彰对象,并在全省范围内公示。根据公示情况,确定表彰对象。

4.各学校,各有关单位纪检、监察部门要派专人全程监督本单位省级优秀班主任的评选过程。

5.各省辖市、省直管县(市)教育局和厅直属学校需按分配名额等额上报,不得超额。

为确保评选工作顺利开展,省教育厅提出明确要求:

1.各地要坚持实事求是、优中选优的原则,确保推荐对象符合条件,名副其实。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的或被推荐对象存在重大异议的,一经查实,取消其参评资格,并核减该市(县)下一届分配名额。对在推荐工作中有严重失职渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按有关规定予以处理。

2.请各省辖市、直管县(市)教育局和厅直属学校于6月15日前将推荐名单(以正式文件)、《推荐汇总表》、《申报表》、评选工作总结(含本地推荐工作组织领导、推荐过程、纪检监察工作人员意见、公示情况等),以及推荐对象的获奖证书复印件等有关材料统一上报省教育厅基教一处;同时报送电子文档至jytjjyc@163.com(确保电子版材料与纸质版完全一致)。请各单位按时上报,逾期按弃权处理。