当前位置:首页 > 教育之窗 > 教师频道
教育之窗
图说新闻
教师频道
家长频道
学生频道

教师频道

老师,你是不是没空读书?要知道好老师首先是个读书人!发布日期:2016-11-02  点击数 : -

有些书,明明文字很能打动人,但偏偏要配上很“冷”的封面,比如中教君今天拿在手里的闫学老师所著《给教师的阅读建议》——封面但见一摞厚书的书口,不大整齐,新旧不一,颜色陈旧,页面有间隙 ↓↓↓

也好,一本谈读书的集子,封面不放书,放什么呢?

于是翻到目录,果然也是直奔主题,第一辑“优秀教师是读出来的”,第二辑“越忙越要读书”……

闫学老师多年来积极推广阅读行动,提倡“读书就是生活”。其实,一个嗜书如命的人,做什么都比旁人更容易成功,只不过碰巧闫学是教师。可是做教师,却不能做个“碰巧”爱读书的教师,使命使然。阅读,其实是为了给生命开辟更多的可能,就像闫老师在书中所述——

这本书,只不过借助了“阅读”这个维度来探讨生命成长的多种可能,并试图揭示其中某些隐秘的关系。如果读完这本书的教师朋友能最终明白,我其实谈的不是阅读那我写作这本书的岁月就多了些额外的欢喜。

【精彩书摘】

要么在阅读中进步,要么在高原期停滞

对于许多优秀教师而言,似乎总有那么一段时期,找不到前行方向,也找不到进一步提升的突破口,个人发展似乎停滞了。这种现象被称为教师发展的“高原现象”,这段时期被称为高原期。

虽然闫学老师和大多数教师朋友一样,在20多年的教师生涯中,也遇到不少困惑和难题,但她没有经历过“高原期”,总是会很快步入新的轨道——一条足以不断地引发好奇与行动渴求的轨道,它呈上升态势,而且无限延伸。

怎样觅到这条轨道?

这并非是偶然的运气使然,仔细想来,无非是这些年不间断地阅读让她保有了对寻求知识的热望和清醒评判自身的能力一当然,还有很重要的一点,那就是从阅读中不断受到启迪,收获灵感,这让她总是能看到方向,看到远方的光亮。

也就是说,所谓高原期,其实在很大程度上是阅读缺失的表现。

你是不是没空读书的老师?

常听一些教师朋友诉说没时间和精力读书,虽然知道阅读对一个教谛的重要性,但还是难以静下心来读书。

其实,越是没时间、没精力,越要让自己沉入阅读。

诚然,我们今天面对的是一个令人十分焦虑的教育现实,所处的是一个不尽如人意的教育环境,教师面临着前所未有的挑战。但是,怎样才能从这种困境中突围出来?

在我看来,阅读将帮助一个教师至少在精神上实现突围,让他的生命变得敞亮起来。在教师的职业生涯中,除了必要的实践与经验,只有阅读才能让自己变得富有智慧,充满活力。一个不阅读的教师,如果只是满足于单纯的实践与经验,那么,他的教育教学生涯就将成为日复一日、年复一年的重复与受难,产生倦怠感几乎是必然的结果。

大量优秀教师的成长案例证明,优秀教师首先是一个读书人,是一个嗜书如命的阅读者,在他们成长的每一个重要阶段,阅读成为几乎贯穿始终的重要事件,书籍是培育、促进、提升他们基本素养的主要载体。

你是教师,因此注定不能做普通读者

有人认为,教师读书就是读教育教学方面的书;也有人认为,开卷有益,不论读什么,只要读就行了。其实,教师不同于一般的读者。虽然教师在阅读时同样是作为读者而存在的,但教师的阅读毕带有鲜明的职业特点,在很多情况下,甚至不能像一般的读者那样“读所欲读”。一般的读者选择阅读书目可以完全凭兴趣,可以随心所欲但教师的阅读却应有明确的“功利”目的,那就是:通过阅读完善自己的知识结构。因此,我们有必要将教师的阅读与其他读者的阅读区分开。

有的教师虽然不只是读教育教学方面的书,但读书只凭个人喜好,兴之所至,没有计划,对自己不感兴趣的书,哪怕明知其是公认的经典作品,也敬而远之。有兴趣地阅读当然是好事,但对于教师来说,阅读是一种“训练”和“准备”,绝不能只凭兴趣。

“教育阅读”概念的提出,意在强调教师阅读与一般读者阅读的区别,着眼于阅读者的身份一教师,而非单纯地指教师要阅读教育类的书籍。同时,“教育阅读”还意在说明,教师的阅读是以不断完善自己的知识结构为目标的,指向的是丰富、润泽、提升教师的生命质量。

试图以自己的阅读经历来探讨和展现一名教师应有的知识结构:精深的专业知识、深厚的理论基础和开阔的人文视野。要成为一名真正的优秀教师,这三个板块的知识缺一不可。大量优秀教师的成长案例早已证明了这一点,而这正是我们反复强调一个教师必须具有完善的知识结构的主要原因。

教师的阅读以完善知识结构为主要目标,但一个教师知识结构的完善是一个漫长的过程,绝不可能一蹴而就。我们不能奢望教师读了几本书,马上就会有一个实质性的变化。

在很多情况下,教师的阅读不会在一些显性层面上给教师带来立竿见影式的指导和帮助。但阅读本是一种浸润,阅读对一个教师精神上的影响以及教育教学素养上的改变,并不能用一种明确的量化的指标或一种显而易见的转折来体现。而且,在教师大量阅读的过程中,必然伴随着大量的反思、提炼与审视,在不断生长中返回自身,突破自我。

什么叫“读书应克期”?

胡适认为阅读“应该克期”。

所谓克期,指的是一本书拿到手里,要给自己设定一个期限,到了这个期限就一定要读完。实行克期阅读对于当下的教师朋友来说,不失为一种促透自身阅读的有效之法。

为什么阅读要克期呢?

克期是给自己设定了阅读期限,其实就是制给自己布置了一个阅读作业必须完成。当下教师的工作可谓繁杂,要面对来自各方面的挑战,再加上各种媒体、娱乐活动在每个人生活中的强力渗透,我们能够留给阅读的时间一再被侵占,被剥夺,能够静下心来阅读的教师越来越少。

但凡事都有一个衡量标准,在你的心中什么东西最重要,你就一定会为其留出时间。如果我们把阅读看成是一件非常重要的事,我们就一定会找到阅读的时间。在这种情况下,充分利用这宝贵的时间就显得非常重要,这也是克期阅读所体现出来的意义之一。

没有哪节课的成功是孤立的

经常有老师问闫学,您的某节公开课是怎么做到那么成功的?

其实,老师在备课的时候就调动了已有的知识储备,结合自身的特点,再加上在课堂现场中对某些复杂因素的把握,才构成了这节课现有的样子。而且,闫老师常常在想,如果我能够对某个问题想得更透彻一些,知识底蕴更丰厚一些,阅读视野更开阔一些,可能这节课就会是另一种面貌,会更加符合学生本身的智力、情感特点,会更加符合这节课本身的逻辑结构,课堂风格也会更加大气、从容……而要达到这些更加理想的课堂状态,应当成为一个教师一辈子的追求。也许正由于这始终是一种追求,才需要我们永远为之付出努力。

从这个意义上说,我们永远都在路上。

某一个教师上的某一节课,实际上表现的是教师的全部。这里包括他的知识储备、阅读视野、价值判断、教学智慧、精神风貌、人格魅力……

一个优秀的教师,他是用终生的学习来不断丰富自己,通过不间断地阅读来扩大自己的视野,完善自己的知识结构,才造就了今天的自己。

读不懂一本书,归根结底是知识背景不够

在很多时候,我们之所以读不懂一本书,不光是因为语言表达的不习惯,归根结底是知识背景的问题。

那么,怎么去读一本对自己而言有难度的书呢?

应该首先以这本书的内容为核心,读一些与之相关联的其他书籍,其他书读懂了,就掌握了一些读懂这本书的工具。

其次,可以有选择地读一些章节,不一定每一页都读。比如,选取一些对自己而言相对比较容易理解的章节来读,尝试梳理其中的主要概念,再从这些概念出发,尝试阅读理解这本书的其他内容,也许慢慢就将这本书的主要内容串联起来了。

最后,用平和的心态阅读也十分重要。我们阅读一本难度比较大的书时,本身就是对自己提出了比较高的要求,因此一定要心平气和,不要认为你付出了心力就一定能够完全掌握。