当前位置:首页 > 教育之窗 > 教育专题
教育之窗
图说新闻
教师频道
家长频道
学生频道

教育专题

潢川县中小学开学第一课精彩纷呈发布日期:2017-03-02  点击数 : -

2017年春季开学第一天,潢川县中小学生满怀期待走进校园,而迎接他们的则是丰富多彩的“开学第一课”。

潢川高中“名师教育教学论坛”开讲

由潢川高中教务处、潢川高中教科室联合主办的“2017年潢川高中‘名师教育教学论坛’”在科技楼一楼圆型教室开讲,潢川高中高级教师、河南省学术技术带头人、河南省“教师教育专家”、河南省基础教育教学研究专家费明富老师作了首场题为“语文教师要严格筛选课程内容”的专题报告。该校语文组包组领导、校工会吴辉主席,语文组全体老师认真听取了报告。

费老师从高考作文试题导入谈了课堂教学改革的重要性与必要性,并联系当前课程评价标准,提出“一节一主题,讲练相结合”的主张。他借鉴高考视角,分别联系《沁园春雪》及《祝福》两篇文章重点谈了自己对高中语文诗歌教学和小说教学如何筛选课程内容的认识。费老师指出,高一、高二语文老师在处理教材时不要简单化,高三评讲试题时要注意回归教材,要重视高考的导学功能。

吴辉主席肯定了费明富老师作为一名名师的带动作用,并要求更多的老师不能仅把教学当作工作甚至谋生的手段,要向费老师学习,不断积累,最终走上专业化道路;吴主席同时指出,我县整体语文基础较弱,这给我们的语文老师提出了更大的挑战,我们的语文老师在教学中应投入更多的激情,认真研究考纲,认真研究高考,注重理论和实践结合,争取早日成为各级名师甚至教育专家。

家园联合共保幼儿平安

潢川一小幼儿园召开以“新学期的安全教育”为主题的家长会,为家校联系搭建了平台。家长们认真聆听班主任讲解:不让幼儿带零食、玩具、危险品进班;积极做好春季传染病预防工作;严格遵守接送时间以及执行接送卡制度。会后,一些家长还与老师们进行了交流沟通,有效促进了家长对幼儿园工作的支持和配合。

好习惯 早养成 益终身

长期以来,潢川三小一直把培养学生的“九好习惯”——“上好课、读好书、说好话、写好字、唱好歌、走好路、站好队、做好操、扫好地”作为德育工作的重点,扎实有效地做好学生文明习惯的养成教育。

新学期伊始,为了使孩子们迅速进入学习状态,适应紧张有序的学习生活节奏,该校积极举办“开学第一课:好习惯 早养成 益终身”宣传教育活动。活动内容分为主题讲座、经验报告、体会交流三个环节。学校德育处以《好习惯成就好人生》为题,通过广播向全体学生进行了习惯养成教育。围绕《小学生日常行为规范》和“九好习惯”,引导学生展开讨论,使学生明白良好行为习惯对一个人成长的重要性,在今后的学习生活中自觉规范自己的言行。活动还要求大家集思广益,结合“九好习惯”制订出班级文明公约,以利于班集体的共同成长。同学们一致认为,养成良好的学习习惯是一个好学生最基本的品质,他们表示,要付诸行动,在新的学期取得更大进步。

仁和中学筑牢安全防线

2月20日上午8:00,在庄严的国歌声中,仁和中学全体师生在教学楼前集会举行“开学第一课”活动。

该校相关负责人结合学校实际,强调了校园安全常规以及食品卫生安全、交通安全、防溺水、远离“三厅一吧”、消防应急逃生自救自护等内容。并要求各班老师组织学生利用班会课上好“开学第一课”,对学生进行收心教育、安全教育、校园常规教育,针对各班活动的开展情况逐一检查评比,确保活动落实到位,筑牢安全防线。

养文明习惯做文明学生

2月21日,潢川一小举行“养文明习惯,做文明学生”主题升旗仪式。该校相关负责人作了《好习惯,益终生》为题目的讲话,要求全体学生从养成良好的学习习惯、卫生习惯、安全习惯、行为习惯、文明习惯、礼仪习惯等方面努力,在校园内形成人人争做文明小学生,班班争创文明班集体的良好文化氛围。

(潢川县第一小学胡建海张蓬)

潢川回小认真上好“开学第一课”

潢川回小精心设计、科学安排“开学第一课”主题内容,帮助学生尽快收心,以适应学校生活。

一是加强常规教育,以班为单位,班主任组织学习班规班纪、校规校纪,进一步明确学校纪律、卫生等各方面的要求。从“良好习惯养成、遵守纪律、积极参与课堂、文明礼貌”等方面入手,让学生从开学第一天起就以良好的状态投入到新学期学习中去,避免部分学生出现上课犯困、走神、厌学等“开学综合症”。二是强化安全教育,重点对学生进行课间安全、交通安全、饮食安全、防侵害、预防溺水等方面做了深入浅出的警示教育,让学生从新学期开始就树立“防患于未然”的安全意识,有效提高了学生的安全意识和自我保护能力。

潢川高中隆重举行2015-2016学年“爱岗敬业”标兵表彰大会

潢川高中召开新学期第一次全体教师例会暨第二届“爱岗敬业”标兵评选。表彰袁启斌、吕秀华、李四海、金大宽、李根方、黄正平、王永忠、代世喜、李鹏程、李涛、高文术等十一位在教育教学战线上做出突出成绩的“爱岗敬业”标兵。

这十一位受表彰的“爱岗敬业”标兵几乎全部来自一线岗位,他们悉心教学,舍小家顾大家,坚守岗位,几十年如一日,在平凡的岗位上,兢兢业业,甘于奉献,全身心投入到教书育人事业,他们用心血默默诠释着“爱岗”的内涵,演绎着人生的价值。他们“敬业”的治学精神和为人师表的人格风范,赢得了学生们的爱戴和尊敬,为广大教师做出了表率、树立了楷模,有效形成比学赶帮的大好局面,着力促进学校各项工作的开展。 (潢川高中供稿)

凝心聚力谋发展 砥砺前行谱新篇

潢川县实验小学扎扎实实做好开学的各项准备工作,使开学工作按时有序地进行,确保2017年春季开学工作规范、快捷、高效,井然有序。

一是及早谋划,开学准备工作充分。提前召开新学期第一次全体班子成员会议,共同学习2017年学校工作要点,并就开学各项准备工作做了合理的部署和安排。要求全体班子成员根据各自的工作岗位制定新学期的工作计划,确保学校开学各项工作迅速步入正轨。在全校新学期第一次教师会上,要求全体教师做好开学的各项准备工作,确保按时开学,并迅速建立起有序、规范、高效的教学及管理新常态。二是精心组织,开学工作井然有序。该校教务处、总务处提前对开学各项工作进行细致安排,办公用品、劳动工具全部到位。2月17日,实验小学报名工作井然有序。各校区大门口悬挂迎新标语,设置彩旗,张贴集团统一设计的《报名须知》;各班黑板均写上醒目的欢迎辞、注意事项。2月18日早上,实验小学各校区都隆重举行了新学期开学典礼暨升旗仪式,对上学期各班的学习标兵、三好学生等进行了表彰和奖励。三是立德为先,抓好学生的养成教育。从文明礼仪、课堂纪律、学习习惯等方面入手对学生进行养成教育,开学第一天各校区就开始了晨读、大课间活动、路队等方面的评比,营造了良好的校风学风。四是齐抓共管,校园安全人人有责。扎实开展系列安全教育活动,进一步增强师生的安全防范意识。班主任老师签订安全目标责任书,各校区进行校舍安全排查,发现问题,及时解决。五是质量第一,教学工作计划务实,开局良好。实验小学坚持教育教学第一的思想,多措并举,力求夯实过程管理、提高教育教学质量。开学第一天各个班级均开始上新课,领导入班听课,所有教师授课精神饱满,学生听课精力集中,课堂氛围较好。

传流店中学召开新学期首次法制安全讲座

为营造良好的法制教育氛围,增强学校法制教育建设,培养学生良好的法制观念,传流店中学邀请该乡派出所相关负责人为全校师生开设以“遵纪守法健全人格使自己的人生立于不败之地”为主题的法制安全教育讲座。讲座紧扣实际,结合生动具体的案例,从中学生违法犯罪的成因、特点、以及违法犯罪者的处理结果等方面做了详尽的分析和讲解,强调了中学生应如何遵纪守法、预防犯罪以及保证自己在校内校外人身安全的方法和策略。鲜活的事例,幽默风趣的语言和生动的评述催人警醒、引人深思,使“法制”这一主题深入人心。