当前位置:首页 > 教育之窗 > 家长频道
教育之窗
图说新闻
教师频道
家长频道
学生频道

家长频道

致家长:不安排孩子的未来,他会走得比你更远!发布日期:2016-12-21  点击数 : -

常会有家长说,孩子应该怎样怎样发展,似乎他的人生都在父母的掌控之中。

可是面对如今社会快速的发展,很多家长的传统观念早已跟不上时代的步伐,面对脱节的时代教育,我们又当如何更好的养育孩子呢?

 

致家长:不安排孩子的未来,他会走得比你更远!

1

我有个高中同学,父亲开酒店,本来是一家,后来做成连锁,大家都羡慕不已,这不就是传说中的富二代吗!

我们毕业都削尖了脑袋找工作,他一毕业就直接进家族产业当CEO。他顺利得让大家都不愿意去打听他的消息。

转眼七八年过去了,所有的同学都在自己的领域里取得了一定的成绩,再次在同学群里遇到他时,得知他的酒店一直经营不善。

为了赌气,他离开了父亲的公司,出来单干,他开了个饭店,每天早出晚归,头发大把大把地掉,还是迅速赔掉了近百万。

也许他们商人觉得,这些挫折都是以后致富的必经之路,而他们家也有的是钱让儿子这样“锻炼”。

我却认为,这几年折腾下来,早已证明他不是搞经营的料。与其花十几年的光阴去子承父业,还不如好好发展自己的强项。

记得当年他画画得特别好,总拿国家级奖项,若能坚持下去,说不定会成为优秀的插画师。

有时候父母太出色,对孩子来讲未必是好事。因为孩子总是会被默认为父母的接班人,而当他无力去承接的时候,人生就成了命中注定的落败。

 

致家长:不安排孩子的未来,他会走得比你更远!

2

记得有一次看歌曲选秀节目,一个男生被淘汰后泣涕横流,他说,他参加过无数次歌曲选秀大赛,就是要证明自己不比他那个当演员的父亲差!

他长这么大,总是有人对他说:“以后你要像你爸爸一样。”

他永远都有一个名字叫“某某的儿子”,他发誓一定能要让大家改口叫他的大名,而且要让大家称他父亲为“某某某的爸爸”。

何苦较这个劲呢?

父亲是明星,孩子就必须是明星?父母是博士,孩子就一定要做博士后吗?父母是精英,孩子就一定要是人才吗?如果孩子不走父母的老路,他们苦心经营的家产,他们祖传的荣耀就一定会被“败光”吗?

你的孩子其实不是你命脉的延续,他们是和你完全不同的人。你可以给他们爱,却不能给他们你的想法。

总是听到一些家长说:我已经想好了,以后让孩子读个什么什么专业,找个什么什么工作,讨个什么样的老婆……您怎么那么自信呢?您安排的路就是最适合他的路吗?步您的后尘就是他最好的未来吗?

 

致家长:不安排孩子的未来,他会走得比你更远!

3

我有个朋友,喜欢中文,大学报中文专业她父亲死也不同意,说没前途,她宁死不屈,非中文不报。毕了业,果然找不到工作,她父亲一边嘲笑她,一边往她账户里打钱,她就用这些钱去全国各地旅游。

后来,她给报社投稿,成了名旅游专栏作家。现在她给各媒体写稿,又开了公众号,经营得如火如荼,月入一万多。而这些,都是她父亲以及当年的她自己都无法预见的未来。

 

致家长:不安排孩子的未来,他会走得比你更远!

4

我也见过听话的孩子。

有一个30多岁的年轻男子右手总是无故抽搐,怎么治也去不了根,后来到一位催眠师那里去咨询。

催眠师发现他一直听从母亲的安排做自己不喜欢做的事,于是在催眠状态下请他说:“对不起,妈妈,请让我走一条属于自己的路。”这个男人崩溃大哭,却怎么也说不出这句话。

他因为孝敬妈妈,爱妈妈,想让妈妈放心,却一直压抑自己内心真正的热爱,这样的结果真的是我们想要看到的吗?

有一天,我看到我的孩子在白纸上毫无章法地涂大色块,我内心真的是焦灼的,我那么大的时候已经可以把小动物画得很漂亮了,我已经对十以内的加减法驾轻就熟了,她怎么没有长进呢?

后来我释然了。

她不需要跟我一样,更谈不上超越我,她只是借由我来到这个世界上的更高级的灵魂,我所能做的就是在生活上照料她,看着她成为自己最想成为的那个样子。如果她那样画感觉更自由,那么成不成形又有什么关系呢?

我们应该放下控制与安排,带着好奇心去期待孩子将有一个怎样的未来。