当前位置:首页 > 教育之窗 > 家长频道
教育之窗
图说新闻
教师频道
家长频道
学生频道

家长频道

有仪式感的家庭,养出最幸福的孩子发布日期:2017-06-12  点击数 : -

有仪式感的家庭,养出最幸福的孩子

  每次出差前,母亲都要煮上一顿饺子;每天睡觉前,孩子们总要缠着你讲一个故事;过年过节时,家人总要聚在一起开个家庭会议,聊聊生活、谈谈人生……

  这些小小的家庭仪式维系着家庭成员之间的情感,它们打破日常生活的忙忙碌碌,给予我们感受对方、感恩彼此的机会。

  法国童话《小王子》里说,仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

  中国人向来是注重“仪式感”的。但是,随着社会的高速发展,人们似乎越来越不重视日常生活中的仪式,更别说体会传统仪式中的文化内涵了。

  中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网工作过一个社会调查,74.3%的人感觉国人的仪式感越来越淡漠了。

  而造成这种淡漠的原因有很多。

  调查中,66.0%的人认为是因为“社会节奏加快,无暇顾及”;61.5%的人将其归结为“仪式教育缺乏,不了解仪式的内涵”;47.7%的人觉得“现在的仪式过于死板,只是走走过场”;45.9%的人认为“各种仪式太多了,无暇顾及”。

  事实上,仪式感就是用心对待生活中那些看似平凡的小事。

  几乎我们每个人的一生,都会经历很多仪式。出生后会过“百日”、“抓周”,一年中有春节、端午、中秋,恋爱后要过情人节,结婚时会闹洞房,人过世了还有追悼仪式……传统礼节中,还有很多尊老爱幼的细节仪式。

  这些“仪式感”给我们的心里装进了感恩、敬畏和责任,让我们获得内心的庄严感和精神的安慰。

  平常生活中的“仪式感”也会给我们带来愉悦。表现家庭生活中,可以是每天出门前的拥抱;可以是情人节时,精心为爱人准备一份简单的小礼物……

  平常的小事带点“仪式感”去做,便充满了精致的情怀,并且可以对抗我们的消极情绪,诸如散乱、无序、慵懒、沮丧……

  在一个充满仪式感的家庭长大的小孩,未来一定是充满幸福感的。