当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

机构职能

教体局职能结构介绍发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  (一)贯彻执行国家、省、市关于教育体育工作的方针、政策和法规;研究制定全县教育发展战略和有关政策、制度并监督执行;负责教育理论研究与宣传工作和教学先进先进经验总结与推广工作。

  (二)研究提出全县教育体育事业发展规划及年度计划;拟定教育事业发展规模、重点、结构和速度,并负责指导、协调、督促实施;负责全县教育信息与统计工作。

  (三)统筹管理本部门教育经费;参与拟定教育拨款、教育基建投资和筹措教经费的政策;按照有关规定管理进行教育经费预算、决算、审计工作,管理对我县的教育援助、教育贷款。

  (四)负责指导和审核全县各类学校(含社会力量举办的学校)的布局设置和结构调整;指导学校实施消危工程。

  (五)负责统筹管理基础教育、职业与成人技术教育、电化教育等工作;指导全县各类教育的教育教学改革,抓好教育质量,负责全县普及九年义务教育,扫除青壮年文盲工作;负责指导少数民族教育、幼儿教育和特殊教育工作。

  (六)负责指导并抓好全县各级各类学校思想政治工作、品德和素质教育工作,体育卫生与艺术教育工作,国防教育及安全稳定工作。

  (七)负责指导全县各级各类学校勤工俭学和实验室建设工作。

  (八)负责管理全县教师队伍,负责教师资格认定和管理工作;负责教育系统的表彰奖励工作;按照市、县职称改革领导小组统一安排,组织实施教师专业技术职务评审工作;归口管理教师和教育行政人员继续教育和培训工作;负责指导各级各类学校内部人事与分配制度改革。

  (九)负责全县师范院校毕业生的报到、就业指导与服务工作;按管理权限协调教育人才交流工作。承担全县教育干部人事档案管理工作。

  (十)制定全县中小学招生计划和中小学教育招生考试制度;负责组织各类高等教育、中等教育招生的考试工作。

  (十一)负责全县教育系统的科研管理工作;指导教育社团、基金会、关心下一代工作委员会等工作。

  (十二)负责全县教育工会工作、少先队员和局直单位各单位的共青团、妇联及计划生育管理和指导工作。

  (十三)负责全县中小学“名师工程”、“名校长工程”和“名校工程”的规划、实施和管理工作。

  (十四)指导、协调体育局工作

  (十五)承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他事项。

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:没有了