当前位置:首页 > 政务公开 > 招生考试

招生考试

潢川县教育体育局办公室关于放暑假的通 知发布日期:2017-06-14  点击数 : -

  全县各级各类中小学校:

  暑假将至,为进一步加强义务教育阶段学校管理,规范办学行为,坚决禁止违规补课行为,切实减轻学生的负担,让师生度过一个轻松、愉快而有意义的暑假。现将有关事项安排如下:

  一、严格保证暑假放假时间。根据《河南省教育厅关于进一步规范中小学办学行为有关问题的通知》(教基【2010】497号)和《信阳市教育局关于做好义务教育阶段学校暑假期间有关工作的通知》(教基一【2017】230号)的规定,今年中小学暑假时间,义务教育阶段为7月5日至8月30日,普通高中阶段为7月14日至8月30日,下学期中小学学生报到时间均为8月31日,9月1日正式上课。各校要严格保证中小学暑假放假时间,统一安排放假、开学时间,不得随意变更。请各级各类学校做好开学前的各项准备工作,及时发放学生用书,认真备课,制订各类计划,保证按时开学。

  二、严禁暑假期间办班补课。各义务教育阶段学校(含民办义务教育阶段学校)一律不得利用暑假时间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等;不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化课补习班;不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班;不得组织或诱导学生到民办培训机构进行补课、培训等。要加强对在职教师的教育和管理,严禁在职教师有偿补课、开办课外辅导班或在课外辅导班授课的违规行为;严禁在职教师从事有偿家教。

  三、合理控制学生暑假作业总量。对学生书面家庭作业实行总量控制。小学低年级不布置暑假作业;小学中高年级、初中布置的暑假作业各科总量不得高于平时每天的要求,确保学生有充分地自主安排假期活动的时间。要加强学科之间教师的沟通与协调,对作业的类型、数量、质量和效果进行研究和评价,增强作业的针对性和有效性。提倡布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动类、实践类、探究类作业;鼓励学生利用假期积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺和社会实践活动。引导家长科学合理安排学生的假期生活,让学生做一些力所能及的家务劳动,增强自理能力和孝敬老人、服务社会的意识。支持有条件的学校按规定开展中小学生研学旅行。

  四、加强假期安全管理

  针对期末和暑假期间易发多发事故,各学校在放假前要集中一段时间对学生进行安全教育(要举行一次全校学生参加的集会),尤其是加强防溺水、防交通事故、防雷击、防食物中毒、防中暑等方面的教育,增强学生的安全意识和自我防护能力。要通过召开家长会、致家长一封信等形式,切实增强家长对孩子的安全教育与管理意识,承担起监护人的责任。要求严格学校安全管理,加强暑假期间校园安全巡查、要高度重视暑假期间值班工作,严格执行值班制度,安排专人在岗值班,保证联络畅通。重要情况和重要信息要及时准确上报当地政府及教育主管部门。

  五、严肃处理违规行为

  各学校要按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对本校办学行为的监管。向社会公布放假和开学时间,公布举报电话,欢迎社会、媒体监督。对违规补课或其它加重学生课业负担的行为,要发现一起,查处一起;对违规学校及其负责人要按照规范办学行为的有关规定严肃处理。市县教育局将组织督查组,通过明查、暗访等形式对各地规范办学行为情况进行督查。对出现违规的学校,除按照有关规定给予通报批评外,教体局将对学校主要负责人和分管负责人实行约谈。

  附:《潢川县2017年秋教学周历表》

  潢川县教育体育局办公室

  二○一七年六月六日